Что такое изобары? Изменения атмосферного давления.

      Приветствую всех на Thoughts-about-life.ru. В прошлой статье, мы говорили о том, что такое атмосферное давление. Разобравшись с этим вопросом, теперь нужно понять еще один интересный момент. Итак, давление воздуха наверху всегда меньше, чем внизу, у поверхности земли. Но всегда ли оно постоянно на одной и той же высоте, например, внизу, у поверхно­сти земли? Как оказалось нет. Более того, оно постоянно меняется и перемещается по планете.

      Точные измерения давления, которые ведутся на метеорологических станциях, показывают, что атмос­ферное давление у земли непрерывно изменяется: то уве­личивается, то уменьшается, оставаясь, впрочем, весьма близким к одной определённой средней величине — дав­лению, оказываемому телом весом в один килограмм на площадь в один квадратный сантиметр. В качестве еди­ницы для измерения атмосферного давления принят мил­либар. Один миллибар (сокращённо мб) приблизительно равен тому давлению, которое оказывает тело весом в один грамм на поверхность одного квадратного сантиме­тра. Среднее давление у поверхности земли близко к 1 кг, т. е. выражается величиной в 1000 мб. Если не совсем понятно что такое атмосферное давление, прочитайте о нем здесь. Многолетними наблюдениями установили, что величина давления колеблется обычно от 985 до 1025 мб и сравнительно редко выходит за эти пределы. Самое низкое давление около 885 мб наблюдалось 18 августа 1927 г. и 19 дека­бря 1900 г. в Китайском море и у Филиппинских островов, а самое высокое (около 1080 мб) — 23 января 1900 г. на станции Барнаул в Сибири.

     Когда впервые были составлены синоптические карты, на них обнаружили три важных факта.

      Во-первых, обнаружилось существование обширных областей пониженного и повышенного давления. Чтобы сделать распределение давления более наглядным, на синоптических картах стали проводить особые линии — изобары.

      Изобарами называются линии равного давления. Они соединяют точки, где величина давления одинакова: греческое слово «изо» означает «равный», . а слово «бар» — «давление». Если двигаться вдоль какой-нибудь изобары на карте, то давление будет всё время оста­ваться неизменным и равным какой-либо определённой величине.

      Например, можно провести изобару 1000 мб, тогда всюду вдоль этой изобары давление будет равно в точ­ности 1000 мб. С одной стороны от этой кривой давление на карте будет меньше 1000 мб, а с другой стороны оно будет больше. На карте проводят несколько таких изо­бар, через каждые 5 мб, например: 990 мб, 995 мб, 1000 мб, 1005 мб, 1010 мб и т. д. Нагляднее вы можете увидеть это на рисунке:

Пример синоптической карты с изобарами.

      Несмотря на всю причудливость и разнообразие форм изобар, они обычно замыкаются, и мы можем выделить на карте два основных вида изобарических областей.

      В одних изобары замыкаются вокруг более низкого давления, чем давление на самой изобаре (рис. 3 и 4, изобары 1005, 1000, 995 и 990 мб). В центре такой обла­сти будет самое низкое давление; эту область называют областью пониженного давления Н.

      В других частях карты изобары замыкаются вокруг областей более высокого давления (см. изобары 1025, 1030 и 1035 мб), и здесь в центре замкнутых изобар бу­дет самое высокое давление; такие области называют областями повышенного давления В.

      Области повышенного и пониженного давления очень обширны и часто охватывают огромные пространства. Иногда одна такая область занимает всю территорию европейской части — от Чёрного моря до Ледови­того океана.

      Сравнивая между собой несколько последовательных синоптических карт за один или несколько дней, можно заметить большое сходство в распределении на них дав­ления. Например, если на одной из карт в каком-ни­будь районе имеется область пониженного давления, то на следующей карте, через 6 часов, мы опять можем обнаружить область пониженного давления вблизи того же района, только обычно центр этой области занимает теперь другое положение, и давление в центре имеет иную величину.

Та же синоптическая карта с изобарами через сутки.

      Обратимся к примерам синоптических карт на рисунках. На карте за 21 час (по московскому времени) мы видим, что Балтийское море с прилегающими районами занято областью пониженного дав­ления: на изобаре, очерчивающей центр самого низкого давления, стоит цифра 990 миллибар. Второй центр низ­кого давления расположен над Карским морем (изобара 995 мб), третий — над Уральским хребтом, к северу от Свердловска (изобара 1000 мб). Область высокого дав­ления занимает обширное пространство от Кавказа до берегов Атлантического океана: она имеет два самостоятельных центра, над северной частью Чёрного моря и над Северным Кавказом (изобары 1035 мб). На крайнем северо-западе, вблизи берегов Гренландии, также господ­ствует высокое давление (изобара 1030 мб), но центр этой области расположен за пределами карты.

      Через сутки, на карте (второй рисунок) положение этих областей давления сильно изменилось. Центр области пониженного давления, находившийся прежде над Балтийским морем, за 24 часа сместился в район Москвы, пройдя около 1200 км, со средней скоро­стью 50 км в час. При этом на изобаре, находящейся в центре этой области, давление теперь не 990, а 995 мб, т. е. область пониженного давления несколько, как гово­рят, «заполнилась», ослабела. Область пониженного дав­ления над Карским морем осталась на своём прежнем месте и центр её очерчивает та же изобара 995мб. С ней слилась область пониженного давления, которая за сутки перед тем располагалась над Уральским хребтом.

Область повышенного давления над Средней Европой сократилась в своих размерах; теперь она уже не рас­пространяется на Чёрное море и Кавказ и давление в её центре не превышает 1030 мб вместо прежних 1035 мб. Вместе с тем над Атлантическим океаном, к западу от Норвегии, на карте появилась новая область повышенного давления, лишь небольшая часть которой была за­метна на карте предыдущего дня в районе Гренлан­дии.

      Итак, области пониженного и повышенного давления появляются и исчезают не мгновенно, а существуют неко­торое время, обычно несколько дней, то усиливаясь и разрастаясь, то ослабевая и уменьшаясь. При этом они обычно не остаются на одном месте, а двигаются с раз­личными скоростями. В среднем области пониженного давления движутся со скоростью 20—40 километров в час, то-есть несколько медленнее пригородного поезда; области повышенного давления в среднем движутся немного медленнее.

      Чаще всего это движение происходит с запада на восток. Но это только средние данные о скорости и направлении движения. Иногда изобарические области задерживаются на одном месте или движутся не с запада на восток, а с севера на юг, с юга на север или даже (но реже) с востока на запад. В некоторых редких слу­чаях скорость движения областей пониженного давления может достигать 80—100 километров в час.

      Колебания давления, наблюдаемые на отдельных метеорологических станциях, тесно связаны с движением областей пониженного и повышенного давления. Прибли­жается центр низкого давления к какой-нибудь стан­ции-давление падает; удаляется область низкого дав­ления и приближается область высокого — давление растёт.

      Существование и движение областей пониженного и повышенного давления были первыми важными фактами, обнаруженными при помощи синоптических карт. Как мы увидим дальше, эти факты очень существенны для прог­ноза погоды.

      Имея барометр, мы можем и без синоптиче­ской карты сделать некоторые, хотя и грубые, заключения о движении изобарических областей. Предположим, что давление быстро падает. Если постучать по стеклу при­бора и стрелка барометра несколько отклонится влево, то это значит, что к нам приближается центр пониженного давления. Если при таком постукивании по стеклу стрелка отклонится вправо, значит к нам приближается область повышенного давления. Но применимость этих признаков очень ограничена. При слабых изменениях давления эти признаки вообще недействительны, потому что постепенные изменения давления могут быть связаны не с приближением или удалением, а с усилением или ослаблением неподвижных областей пониженного и по­вышенного давления. А в следующей статье мы поговорим о том, что такое циклоны и антициклоны.

1 комментарий: Что такое изобары? Изменения атмосферного давления.

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Рейтинг@Mail.ru