Nano-код для борьбы с фальшивомонетчиками

Исследователями полагают, что разработанная новая технология, позволит поднять на более высокий уровень безопасности защиту денежных знаков. Крошечные невидимые знаки, могут помочь выявить фальшивомонетчиков и преступников, занимающихся подделкой лекарств или марочных вин.

Quick Response (QR) коды — квадратные черно-белые пиксели, которые могут быть проверены при помощи смартфона. Стали обычным явлением в последние годы. Они используются музеями и компаниями, которые желают предоставить дополнительную информацию о выставке, хранящихся предметах и предоставляемых услугах. Это новое изобретение используется, для подтверждения подлинности изделия.

Для защитной маркировки используются лантаноиды легированных b-NaYF 4 наночастиц. Состав состоит из QR-кодов сделанных из наночастиц, которые объединены, синей и зеленой флуоресцентной краской. Код, сгенерированный на стандартном автоматизированном проектном оборудовании (CAD), распыляется на поверхность — бумагу, пленку, офисную ленту, стекло с помощью аэрозоля струйного принтера. Он остается невидимым, пока не освещен инфракрасным лазером. Наночастицы поглощают фотоны и меняют длину волны, что приводит к появлению QR-кода, который и считывается специальным сканирующим устройством.

Для проверки прочности нанесения кода, был проведен эксперимент. На денежную банкноту был нанесен QR-код, а потом банкноту 50 раз сложили по месту нанесения кода и просканировали, но ни каких изменений не выявлено, что доказывает высокую надежность нанесенной маркировочной надписи.

Разработанный новый метод нанесения защиты, с помощью QR-кода, не дорог для широкого применения, а инфракрасные лазеры дешевы и просты в эксплуатации и могут быть использованы для аутентификации за пределами помещения при условии, что для защиты глаз будут использоваться специальные очки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru