Смертельная доза радиации не смертельна.

      Ученые давно занимаются поиском возможности выживания после получения высокой и смертельной дозы радиации. В свете последних событий в мире, этот вопрос очень актуален. Оказываются на этом поприще они достигли некоторых успехов. Так, недавние исследования показали, что введение в кровь пострадавших от сильного поражения радиацией белка BPI в 83 случаев из ста помогает избежать фатального исхода.

Последствий смертельной дозы радиации можно избежать.

      В университете медицины в Бостоне разрабатывают новый, ранее не применяемый метод борьбы с облучением радиоактивными элементами. Для борьбы они привлекли белок под названием BPI (bactericidal/permeability-increasing protein). Этот белок, естественного происхождения, участвует в борьбе с болезнетворными бактериями кишечника.

      Исследования и расчеты давали надежду на наличие в белке целебных свойств. Расчеты расчетами, а до практики дело не доходило до недавнего времени. С появлением финансирования, проект возобновил свою деятельность с утроенной силой. Для эксперимента были отобраны 50 человек, получивших опасную дозу радиационного облучения, в следствии чего был поврежден костный мозг и требовалась его пересадка. При обследовании выяснилось, что у больных уровень белка BPI упал в среднем в 71 раз, при том, что у 37 обследовавшихся, этого белка обнаружить не удалось. Результат был вполне ожидаем, т.к. при повреждении костного мозга, производства белых кровяных телец падает до критического уровня, а те в свою очередь как раз и способствуют выработке белка в организме. 

      Дальнейшие эксперименты проводились на грызунах. Облучая смертельной дозой радиации, их делили на 3 группы. Первой, спустя сутки после облучения, вводили антибиотик под названием "флюорокинолон", второй вводили этот же антибиотик, но параллельно вводили белок BPI, над третьими не проводили никаких операций.

      Практически все мыши контрольной группы, были мертвы в течении 30-40 суток. Антибиотик повысил выживаемость на 40%. Это тоже ожидалось - этот антибиотик находится на вооружении борьбы с облучением. Но вот во второй группе, где было задействовано применение белка BPI, выживаемость возросла до 80%.

      Оба вещества, "флюорокинолон" и белок  BPI, не несут никаких побочных действий и как для здоровых людей так и для больных не имеют никакой угрозы здоровью при лечении. Офер Леви, руководитель исследования, утверждает что оба медикамента хранятся очень длительное время и вполне пригодны для запасания, на случай катастроф и аварий, вроде Фукусимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru