Сверхновые звезды или прощание умирающей звезды.

Добрый день дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о таком интересном явлении как новые и сверхновые звезды.

Издревле люди наблюдали за звездным небом, старались пересчитать и записать все существующие звезды в каталог. Каково же было удивление первооткрывателей, когда на уже таком изученном ночном небе вдруг вспыхивала «новая» звездочка. Как правило, такая звезда появлялась резко, начинала светить очень ярко, но спустя несколько дней исчезала с небосклона.

Очень редко, раз в несколько столетий, на небе вспыхивала «сверхновая звезда». Эта звезда горела очень ярко, её свет можно было видеть даже днем, а ночью она могла соперничать с луной.

Как же появляются сверхновые звезды?

Сверхновые звезды или прощание умирающей звезды.

Сверхновые звезды или прощание умирающей звезды.

Сверхновые – это необходимый этап в эволюции звезд массой более 9-10 солнечных (масса солнца 1.98892 ? 1030 килограмм), конец её пути в качестве светила, при котором звезда взрывается, разбрасывая вокруг себя материю со скоростью примерно 10 000км/сек.

Рассмотрим подробнее эволюцию звезды:

В момент рождения звезды, она практически полностью состоит из водорода, самого простого атома во вселенной. Во время термоядерного синтеза в ядре звезды, водород превращается в гелий, гелий в углерод и так долее до того момента, пока результатом термоядерной реакции не становится железо, никель и кобальт. На этих атомах термоядерное горение «останавливается», так как для преобразования этих атомов тратится слишком большое количество энергии.

Если к этому моменту масса ядра звезды достаточно большая (2-3 массы солнца), а плотность ядра под действием сил тяготения достигает 1 т/см?, ядра железа начинают разваливаться на ядра гелия, а электроны вдавливаться в протоны, образуя нейтроны. Все это очень сильно снижает упругость вещества, в результате чего ядро начинает коллапсировать, проваливаться само в себя.

В момент коллапса ядро выделяет огромное количество энергии – порядка 1046 Дж! Для сравнения, за сто тысяч лет солнце выделяет примерно 1039 Дж. Энергия испускается в виде фотонов, но основная её часть уносится нейтрино. Внешняя оболочка начинает падать на проваливающееся ядро, но дело в том, что плотность вблизи ядра уже настолько высока, что даже слабо взаимодействующие с веществом нейтрино не могут пройти через нее, и оказываются запертыми.

Напряжение нарастает, и когда доходит до предельного значения, оболочка сбрасывается во внешнее пространство, и звезда взрывается. В момент взрыва как раз и рождается сверхновая. Свет сверхновой звезды способен хоть и ненадолго затмить всю галактику, а это сотни миллиардов звезд!

Как уже говорилось, оболочка движется со скоростью примерно 10 000 км/сек, при этом разные её слои движутся с разной скоростью. Атомы оболочки постоянно сталкиваются, а некоторые вдавливаются друг в друга десятками тонн, в результате чего синтезируется вся остальная таблица Менделеева тяжелее никеля. Недаром говорят, что люди созданы из звездной пыли, ведь наша солнечная система находится на месте, где много миллиардов лет назад взорвалась сверхновая. Таким образом, вспышки сверхновых играют немаловажную роль в образовании жизни, в том числе и на земле.

После взрыва сверхновой ещё много лет по вселенной разносится её эхо, а на её месте остается туманность, пульсар, нейтронная звезда или черная дыра, в зависимости от массы звезды.

Астрономы наблюдают сверхновые сотнями каждый год, но, к сожалению, они не видны невооруженным глазом. И, тем не менее, всегда есть шанс, что в таком знакомом ночном небе, вы увидите звезду, пылающую как солнце!

© Димитрий Грун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru