Свойства фосфора в организме человека.

Фосфор представляет собой один из наиболее распространённых минералов. В виде разных соединений он содержится в каждой клетке организма человека. Запасы фосфора обычно составляют до 1 % от общей массы тела. То есть, если вы весите около 70 кг то фосфора в вашем организме насчитывается аж 700 грамм. Больше всего фосфора – до 85 % содержится в зубах и костях. 

Свойство фосфора в организме человека.

Фосфор нужен для того, чтобы правильно формировались зубы (в этом ему помогают фтор и кальций), а зная сколько стоит поставить брекеты - выгоднее просто поддерживать достаточный уровень этого элемента в организме. Также фосфор необходим для протекания реакции синтеза белка и правильного обмена жиров и углеводов в организме. Фосфор также помогает почкам правильно работать, способствует регуляции мышечных сокращений (в т. ч. сердечных), проводимости нервных волокон.

Фосфор поступает в организм человека только из продуктов. Усваивается фосфор в печени, а обмен его соединений осуществляется с помощью гормонов при наличии достаточного количества в организме витамина D.

Потребность взрослых в микроэлементе составляет примерно около 700 мг фосфора ежедневно. При этом несколько большее количество его требуется при беременности, а также в период лактации. Как правило, недостаток фосфора в организме встречается очень редко. Иногда его недостаток может встретиться у тех, кто соблюдает вегетарианскую диету и избегает употребления продуктов животного происхождения.

Кстати, и избыток фосфора является довольно опасным для организма человека. Если имеется заболевание почек, то тогда опасность представляет даже незначительное превышение дозы микроэлемента. Также следует знать о том, что процессы обмена Ca (кальция) и P (фосфора) связаны между собой. Превышение количества фосфора понижает уровень кальция и может привести к заболеваниям костей.

Среди естественных источников фосфора рекомендуются к применению продукты животного происхождения – молоко, мясо (говядина, курятина), рыба, яйца. Также много фосфора и в орехах, бобовых, злаках, но при этом следует заметить, что он усваивается из растительной пищи несколько хуже, и для этого требуется большее её количество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru