Феномены чувств, ощущений и восприятия.

      Мир не такой каким вы привыкли его видеть. Все наши чувства, ощущения и восприятие, независимо от их характера, будь то приятные, болезненные или безразличные, относятся и имеют место ТОЛЬКО в человеческом мозгу. Но мы почему-то всегда соотносим и определяем их в других частях тела. Вы ушибли ногу, выпили горячий чай, почувствовали аромат духов, и т.д. инстинктивно вы соотносите это чувство с той или иной частью тела (болит - нога, горячий чай - язык, запах - нос, и т.п.). Но это не так, распознает чувство только мозг, а от той или иной части тела идет быстротечный химический сигнал по нервным волокнам. Что из этого получается?

Мир не такой, каким вы его себе представляете.

      Повреждение определенного участка тела, не несет в себе никаких чувств. Если оборвать нить нервных волокон от места повреждения до мозга, то вы не будете чувствовать боли, что бы вы не делали. 

       Еще более эффектным проявлением феномена чувств и ощущений, это то, что вовсе не обязательно иметь какую-то часть тела, что бы ее чувствовать. Люди, перенесшие ампутацию, часто испытывают те же ощущения, что и нормальный человек. Например чешется рука, хотя ее давно ампутировали и по факту чесаться там нечему. Или чувствуется определенная боль в отрезанном пальце или ампутированной ноге. 

      Другой феномен: все наши чувства и ощущения, обусловлены наличием некого предмета, более или менее отдаленного от нашего тела. И если расстояние до этого предмета мы можем определить, в силу своего опыта, то в этот предмет на этом расстоянии мы и помещаем свои чувства. Объясню более подробно.

      Очень явно это видно на примере ощущений акустических и зрительных. Акустический нерв имеет выход во внутренне ухо, зрительные - на сетчатку глаза. Только этими окончаниями нервов мы можем воспринимать окружающий мир, видеть или слышать. Но мы никогда не помещаем там эти чувства и ощущения. Крик ребенка где-то на улице, этажом выше закрылась дверь, за домом проехала машина и т.п. Мы соотносим эти звуковые колебания с предметами, переносим это на них, но в действительности они не имеют всех этих свойств. 

Мы наделяем мир свойствами, которыми тот не обладает.

      Со зрительными ощущениями еще более все запущенно. Мы дошли до того, что наши ощущения кажутся нам отрезанными от нас, находящимися отдельно, принадлежащие тем или иным предметам. Красная стена напротив вовсе не красная. Это ее свойства только в нашем мозгу. Она лишь отражает свет, который попадая на сетчатку глаза, распознается мозгом и тот дает этому свету оценку как "красный". Стена не имеет цвета, это только иллюзия нашего мозга.

      Таким образом, все наши красочные впечатления, которые свойственно испытывать человеку, как бы выходят наружу из нас, обволакивают все предметы, наделяют их свойствами, а не входят в нас, как привыкли считать. Не цвет и звук попадет к нам в мозг, а мы из мозга направляем цвет и звук на предметы. Вот они - феномены чувств, ощущения и восприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru