Национальные (межэтнические) конфликты.

Национальные (межэтнические) конфликты относятся к числу наиболее запутанных и сложно решаемых.

Понятие "этнический конфликт" охватывает большой круг различных ситуаций, поэтому конфликт в чистом виде, который появился только в результате враждебности, встречается крайне редко. Чаще всего подобный конфликт зарождается на экономической, социально-экономической или иной основе, на определенном этапе он может приобрести национальный оттенок и впредь определять весь ход протекания конфликта. Разница причин зарождения национальных конфликтов не влияет на их одну общую природу. Базовыми причинами всех этих конфликтов выступают нарушения прав какой-либо нации или этнической группы, нарушение равноправия в межнациональных отношениях.

Национальные (межэтнические) конфликты.

Национальные (межэтнические) конфликты.

Объектом этнонациональных конфликтов выступают те социальные отношения в обществе, что, по мнению этноса, нарушают их права.

Субъектами выступают этнические сообщества, в том числе этносоциальные организмы (народности, нации). Этнос - это устойчивое сообщество людей, что исторически образовалось на конкретной территории, имеет устоявшиеся связи и общие черты, специфические особенности культуры, стабильные обычаи, а также осознает свое единство и отличие от других подобных групп (самосознание). К первичным признакам этноса необходимо отнести: язык, единство быта, ритуалы, обряды, обычаи, народное творчество, нормы поведения. Ни один из признаков не в состоянии создать этнос или привести к его исчезновению. Только в своей совокупности они отражают целостность этнической культуры.

Рассмотрим несколько теоретических подходов, объясняющих причины появления этнонациональных конфликтов.

Социологический подход объясняет причины конфликтов посредством анализа социальных образований (классы, слои, социально-демографические и профессиональные группы). Речь идет о различиях в социальной стратификации и разделении труда в зависимости от этнической характеристики населения страны или региона. В полиэтнических государствах возможны процессы узурпации привилегий одними этническими группами за счет других, формирование господствующих элементов и слоев в социально-классовой пирамиде по этническому признаку.

Социально - экономический подход рассматривает причины этнических конфликтов в ухудшении социально-экономической ситуации: из-за неравномерности развития регионов, неравномерности модернизации "ядра" и этнонациональной периферии в полиэтничном государстве. В случае осознания экономического неравенства как национального угнетения, подобная ситуация становится основой проявления этнической солидарности в борьбе за равноправие.

Политологический подход подчеркивает роль национальных элит, которые интегрируют и мобилизуют этнические чувства, подогревая межнациональную напряженность, и доводят ее до открытого конфликта. Для этих элит этнонационализм рассматривается как идеологическое течение, которое направлено на достижение автономии и сохранения идентичности конкретной этнической группы. Политический смысл этнонационализма выражается в стремлении получить те или иные признаки государственности, вплоть до образования государства.

Важную роль в национальных конфликтах играет социально психологический механизм. В условиях экономических и социально-политичких кризисов очень часто представители разных этносов начинают искать виновников сложившихся трудностей. И они обязательно находятся. Как правило, их находят среди каких-либо национальных меньшинств, не своей, чужой национальности. Через подобные обвинения национальных меньшинств или граждан не титульного этноса и направляется накопленная в обществе негативная энергетика, агрессивность становится целенаправленной.

Подобная ситуация вызывает ответную защитную реакцию. Иногда такая реакция может быть иллюзорной, а может стать и мощным мобилизационным стимулом, впоследствии перерастет в ответную агрессию, до экстремизма.

Проблема престижа и символов, в отличие от материальных интересов, зачастую лежит в основе социальных конфликтов, которые решить гораздо сложнее, потому что символические требования невозможно перераспределить или решить через компромисс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru