Африканские маски. Мистический мир масок.

      Сегодня на Thoughts About Life мы поговорим о масках. В наше время мы воспринимаем маски исключительно, как символ карнавалов и маскарадов. Скрывая лицо под выбранной личиной, мы на время становимся сказочными красавицами, суровыми пиратами или мужественными ковбоями, превращаясь в детей и воплощая таким образом свои старые мечты. Мы давно перестали относиться к маскам серьезно, они для нас всего лишь игра, однако в далекой раскаленной Африке или загадочной Японии "другое лицо" вовсе не является предметом для развлечений. Там отношение к маскам не в пример нашему, трепетное, а само существование без такого, казалось бы, забавного атрибута просто немыслимо.

Африканские маски.


       Да и что мы вообще знаем о ритуальны масках, которые не редкость сегодня на стенах кабинетов офисов или гостиных? Наше воображение, вскормленное рассказами о простых, как ромашка, неграх, коварно подсовывает нам идиллическую картину: веселые африканские жители с искренними улыбками на шоколадных лицах, вздымая раскаленную африканскую пыль юбками из рафии, исполняют свой танец. Рядом добрый шаман в симпатичной маске, приплясывая и выкрикивая колючие гортанные слова, пытается вызвать дождь. Читайте подробнее о воздействии мыслей на внешний мир здесь.

      Но мы-то, умные европейцы, знаем, что дождь вызвать нельзя, и все это просто красивый спектакль. Шаман попрыгает, племя успокоится и станет терпеливо ждать, когда же выпадут долгожданные осадки. И даже, если дождь пойдет через месяц, доверчивые туземцы будут уверены, что он просто задержался - наверное, по дороге его перехватило какое-то другое племя... Африка... Африка... Для их пустынь характерен великолепный феномен "поющие пески", который описан в этой статье.

      Хочу вас огорчить: в этом случае как раз мы то и оказываемся наивными и доверчивыми. Не такой уж это спектакль, и шаман вовсе не добрый, а пляски, маски и молитвы далеко не безобидны. Изготовление масок, впрочем, как и любых других ритуальных атрибутов, для жителей Африки - насущная необходимость, и мы, погрязшие в цивилизации, не можем даже представить на сколько эти "поделки" для них важны. 

      Ни один уважающий себя мастер-резчик, не станет ваять маску просто так, от нечего делать. Маска всегда создается по определенному случаю, олицетворяет вполне конкретного духа или умершего соплеменника и несет определенную смысловую нагрузку. Женщины и дети не имею права даже взглянуть на неоконченную работу или прикоснуться к готовому изделию, иначе оно потеряет свою магическую силу. В некоторых племенах за такое неуважение к маске была предусмотрена смертная казнь. Кроме "бытовых", существуют маски различных тайных обществ, которые, если и имеют отношение к политике, то все равно с религиозным, культовым уклоном - на некоторые, например, натягивали кожу раба или убитого врага.

      Практически все изображения принимают участие в магических обрядах и церемониях, на них сводят болезни, кодируют на всевозможные неприятности и катастрофы. Шаманы, надевая маску, уже не принадлежат себе - они превращаются в духа или предка, с которым общались от имени племени или родственников. 

Устрашающие африканские маски.

      Во время вооруженного выяснения отношений между племенами воины надевали маски пострашнее, чтобы враждебные духи не могли запомнить из лица и потом отомстить. Личины со злобным оскалом или с жутко выпученными глазами были призваны еще и напугать врага - если, конечно, получится. Впрочем, такой подход практиковали не только воины, при "мирных" обрядах многие племена так же использовали маски, чтобы защититься от произвола посторонних духов. Иди знай, что у них на уме! Видно, в Африке обитают на редкость пакостные духи...

Продолжение читайте в следующей части статьи "Мистический мир масок Африки. Продолжение."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru