Ложные лица. Венецианский карнавал.

      Продолжая тему масок на thoughts-about-life.ru, поговорим о их использовании в культуре разных народов, ведь не только Африканских континент славится искусством изготовления и широкого использования масок. Не меньший ассортимент обрядов, где использовались "ложные лица", существовали и в Азии. Назначение масок здесь было примерно таким же, как и в Африке, но их использовали не только для каких-нибудь заклинаний и во время праздников. Здесь существовали маски новорожденных, которые играли немаловажную роль в церемониях по случаю рождения ребенка, маски отпугивающие нечистую силу от жилища, и личины для традиционных театральных представлений, например, театра но, кабуки в Японии, ваянга в Индонезии или Чао-оперы в Китае. 

Венецианская маска.

      Однако японские, в отличии от эмоциональных африканских масок, сохраняли бесстрастное выражение лица, зато отсутствие чувств компенсировала насыщенная окраска, которая раскрывала характер персонажа. Например, если актер носил маску красного цвета, в мужественности, смелости и силе характера его героя можно было не сомневаться, если маска была белой, это говорило о благородном происхождении персонажа, а если коричневой, то предполагалось, что это обязательно какой-нибудь простолюдин. Сегодня маски в Китае и Японии превратились в излюбленный молодежный атрибут, и во время шествий и фестивалей можно встретить множество мифических и легендарных героев.

      Европейцы, так же,  как жители Африки и Азии, использовали маски с незапамятных времен. Правда, с их помощью не вызывали дождь и не отпугивали врагов, их значение было несколько иным. Кроме защитных функций во время эпидемий, в "круг обязанностей"  маски входила и эстетическая, развлекательная задача. Сам обычай надевать маски в жизни, а не на сцене, появился еще в Древнем Риме, когда наступали сатурналии - праздник уборки урожая, в честь римского бога Сатурна. Торжество сопровождалось всенародными гуляньями и было настолько демократичным, что рабам позволялось сидеть за одним столом с хозяевами. А чтобы раб не боялся после праздника быть наказанным за слишком остроумную шутку или хозяин не чувствовал себя униженным, все надевали маски, и банкет шел как по маслу. От этих торжеств ведет свою историю и Венецианский Карнавал. Итальянцы даже знаю год его рождения - 1094-й, хотя историки к этому относятся с определенным скепсисом. С упадком Венецианской республики карнавал проводить перестали, но в 0980 году он обрел новую жизнь, в котором смешивались древние обычаи и современные сценарии необыкновенного действа.  Сегодня Венецианский Карнавал - один из самых ярких и пышных праздников в Европе, который принимает более миллиона гостей.

      Как заявляет известный журнал о современном искусстве КЛАУЗУРА, первые карнавалы  в Венеции проходили исключительно в черно-белой гамме: костюм состоял из черного плаща, белой простой маски и черной треуголки. Ссылка активна, кто интересуется литературой или живописью - советую обратить внимание.

Разнообразила масочный ассортимент, как ни парадоксально, эпидемия чумы. Во-первых, врачи во время посещения больных стали одевать странные личины с огромными клювами, в которые изнутри клали ткань, пропитанную розмарином и чесноком. А во-вторых, люди, чтобы не заразиться, стали просто надевать маски, наивно веря, что таким образом они смогут избежать страшной болезни. Их надевали и на рынок, и в гости, в конце концов, это так понравилось, что даже после окончания эпидемии многие особо находчивые горожане продолжали ходить в масках. Ведь это было удобно - можно было оставаться неузнанным на улице, совершенно спокойно посещать игорные дома или дома терпимости, вести себя как заблагорассудится в общественных местах, даже совершать преступления, и при этом слыть порядочным человеком. Но власти Венеции наконец решили прекратить это безобразие, и издали указ, согласно которому ношение масок было разрешено только раз в год - в специально отведенное для этого время карнавала. И горожане, лишенные такого удовольствия в течении года, во время праздника старались от души! Средневековые карнавалы отличались весьма фривольными нравами - лица были надежно скрыты масками, поэтому многие считали, что можно позволить себе все или почти все.

      Продолжение читайте во второй части статьи, которую можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru