Скорлупа куриных яиц остается загадкой.

      И снова всем привет. Сегодня новая интересная статья о скорлупе куриных яиц. Что может быть интересного в столь прозаичной теме? Как оказалось таковое действительно есть. И не побоюсь сказать, что загадка скорлупы куриных (да и не только собственно куриных) яиц до сих пор не разгадана. 

Скорлупа куриного яйца остается загадкой.

      Так в чем же загадка? Собственно дело не в самой скорлупе, а в способе ее получения. Для примера в дальнейшем будем говорить только о куриных яйцах, потому что в обиходе они нам встречаются на порядок чаще. Но помните, что это касается любой скорлупы, практически всех яиц. 

      И так. Как известно, пустая скорлупа куриных яиц содержит порядка 2 грамм чистого кальция. На формирование одного яйца у несущей курицы уходит 22-25 часов. То есть приблизительно за сутки курица внутри себя создает целое яйцо. Из них на формирование скорлупы уходит приблизительно 16 часов. Если вы еще не понимаете в чем загадка, то это нормально, значит вы не биолог:) Загадка в том, что за час курица производит 125 миллиграмм кальция, при том что у взрослой особи во всем организме находится не более 30-35 миллиграмм этого самого кальция. Где ей удается брать целых 16 часов дозу кальция превышающую все количество кальция организма в несколько раз?

      Возможно из поступающей еды? Не вопрос, давайте исключим полностью весь кальций из рациона нашей бедной курицы. Возьмем на пробу скорлупу куриного яйца ...и ее состав снова ничем не отличается от всех других яиц. Все те же 2 грамма кальция!!!

      И это поставило ученых в тупик. Каким образом курице удается синтезировать такое количество кальция? По предварительным версиям, организм этой домашней птицы (как и почему птицы научились летать?) способен неким образом проводить реакции и превращать другие элементы в кальций. Так достоверно известно, что реакцией соединения калия и водорода птица получает кальций. Но это только один элемент, а по всей видимости она способна проводить такие реакции со многими составляющими таблицы Менделеева. Это мечта средневековых алхимиков:) Какой механизм этих реакций - совершенно не понятно, но он однозначно имеет место.

      К тому же, ряд ученых считает, что прародителем домашней курицы являлись еще динозавры (Гипотезы происхождения жизни). И за эти сотни тысяч лет эволюции, такой механизм производства кальция вполне мог сформироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru