Белый и черный аист.

Каждый знает рассказы о том, что белый аист приносит маленьких детишек. Ежегодное возвращение аистов превращается в особо значимое событие для любой деревни или маленького города. Прилет белых птиц сопровождается громким щелканьем клювами, который не смолкает и после брачных церемоний. Когда вырастают птенцы, аисты покидают гнезда и направляются на юг. Но мало кто знает, что есть и черные аисты, которые тоже поражают своей красотой.

Черный аист

Черный аист.

В зависимости от того, в какой части Европы находится гнездо, в зимнее время они улетают либо на юго-запад, к Гибралтару, а оттуда на юг-восток, или в Северо-Западную Африку, к Босфору, откуда их путь лежит к сахаре и в Южную Африку.

Кроме белого аиста, в Европе обитает еще и черный аист. Этот аист, в отличие от белого, держится подальше от человека, не любит комнаты в людских домах, черный аист – отшельник, населяющий обширные лесные чащи. Там он строит гнезда на высоких деревьях. Пищу черный аист добывает на болотах и в водоемах. В Африке обитают дальние родственники белого и черного аиста: марабу и миктерия.

Белый аист.

Белый аист.

В лесах, лугах и болотах Северной Америки обитает преимущественно белый лесной аист. В некоторых частях Южной Америки встречается ябиру, а в Азии живут пестрый аист и млечный аист.

Размер: длина тела около 1-1,10 м; размах крыльев 2,20 м; вес 3,6-4,6 кг.

Признаки: цвет оперения белый; наполовину черные крылья; мощный красный клюв; длинные красивые голенастые ноги; самцы и самки окрашены одинаково; молодые аисты окрашены так же, как родители, но клюв и ноги у них черно-коричневые; кроме обычного шипения, для них  типично щелканье клювом, последнее обычно слышно во время высиживания.

Питание: питание разнообразное - от земноводных, пресмыкающихся и рыбы до мелких млекопитающих и насекомых (кузнечики).

Размножение: гнездится на крышах, дымовых крышах и мачтах высоковольтных линий или на высоких деревьях; гнездо строит из сучьев и веток; лоток гнезда выстилает мягким материалом; в кладке 3-5 яиц белого цвета; кладка в марте-апреле, одна в год; время высиживания 33-34 дня; самцы и самки высиживают по очереди.

Среда обитания: птенцов выводит чаще в деревнях и городах, но также и в естественных ландшафтах. Корм находит в болотах и водоемах; летняя птица; в Центральной Европе находится с марта-апреля до сентября; встречается во многих областях Северной Африки, Европы и Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru