Какое самое быстрое животное в мире?

      А знаете ли вы какое самое быстрое животное в мире ? Скорость ходьбы человека в среднем 5-7 км/ч. Мировые чемпионы по бегу преодолевают дистанцию в сто метров менее чем за 10 секунд. Бегемоты, не смотря на среднюю массу в 3 тонны, могут бежать по суше со скоростью 30 км/ч . Африканские страусы в случае опасности способны развить скорость до 70 км/ч. А грозные хищники многих морей и океанов – акулы, преследуя жертву способны плыть достигая скорости 80 км/ч, не оставляя шансов своим жертвам. И всё же самое быстрое животное в мире – это гепард.

Гепард - самое быстрое животное на планете.

      Этого грациозного представителя кошачьих легко отличить по стройному мускулистому телу. Во время охоты, преследуя свою добычу, гепард способен развивать скорость до 120 км/ч, что и делает его самым быстрым животным. При этом он бежит прыжками до 8 метров длиной. На каждый прыжок у него уходит менее чем пол секунды. Когти у него задвигаются лишь частично, в отличии от остальных представителей его семейства. Это даёт гепарду более надёжное сцепление с грунтом, а так же позволяет резко менять направление бега. 

      Охотятся гепарды преимущественно за газелями и антилопами. Предпочитают в одиночку, редко – вдвоём. Не устраивают засад, а настигают жертву в преследовании. Надо отметить, что со своей рекордной скоростью гепарды могут пробежать не более 20 секунд. Организм просто не в состоянии большее время восполнять мышцам недостаток кислорода. Поэтому в среднем половина погонь заканчиваются безуспешно. В случае удачи охотник сбивает свою жертву мощным ударом лапы, а затем душит. 

      Эти самые быстрые животные в мире уступают в силе большинству крупным хищникам Африки, потому гиены или львы не редко лишают его законной добычи. Каждый забег требует от него больших затрат энергии, а отдых после охоты для восстановления силы занимает приблизительно пол часа. Порой гепарды прячут добычу, но едят только тех животных, которых поймали сами. Никогда не возвращаются за тем, что уже оставили. Так же они никогда не питаются падалью. 

      Самка гепарда даёт потомство от двух, до шести котят. В раннем возрасте они очень уязвимы и до годовалого возраста доживает обычно только половина. Маленькие гепарды носят пушистую гриву, которая помогает самке найти детёнышей в траве и которая исчезает через несколько месяцев. С матерью котята остаются от года до двух, пока не окрепнут и не займут свой законный статус самых быстрых животных в мире. Продолжительность жизни хищника в дикой природе достигает двадцати лет. В зоопарках они живут гораздо больше. 

      В средние века охота с гепардами была очень популярна среди знати Индии, а в ХХ веке стало модным и среди российских князей. Очень легко поддаются обучению, не агрессивны и легко привыкают к людям. Эти хищники в неволе практически не размножаются. Постоянный вылов гепардов на протяжении веков так же приводил к сильному сокращению популяции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru