Непоправимый вред окружающей среде.

Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, это проблема экологии окружающей среды. Распространение промышленного производства уже, возможно, нанесло непоправимый ущерб природной среде. Вопросы экологии касаются не только лучшего способа справиться с угрозой окружающей среды и с периодическими промышленными авариями, но и самого образа жизни в индустриализованных странах. Если мы должны отказаться от идеи непрерывного экономического роста, то, вероятно, будут введены новые социальные институты. Технологический прогресс предусмотреть невозможно, и, возможно, Земля действительно дает достаточные для процессов индустриализации ресурсы. Однако если страны "третьего мира" достигнут уровня жизни, подобного стандартов Запада, возникнет необходимость глобальной корректировки.

Непоправимый вред окружающей среде.

Эти горы некогда были плодородными землями, но в результате эрозии грунта за тысячи лет превратились в холмы.

Начав тысячи лет назад возделывание земли, люди оставили на ней следы своей деятельности. Общества охотников и собирателей питались преимущественно дарами природы, они жили с того, что давала им среда, и не очень старались изменить окружающий мир. С появлением сельского хозяйства ситуация изменилась. Чтобы вырастить урожай, землю надо расчистить, вырубить деревья и уничтожить сорняки и дикорастущие растения. Даже примитивные фермерские методы могут привести к эрозии почвы. После вырубки природных лесов и расчистки почвы ветер может снести верхний слой. Поэтому сельская община расчищает новые участки земли, и процесс продолжается. Некоторые пейзажи, которые сегодня считаются естественными, такие как гористые и лесистые районы на юго-западе Греции, в действительности является следствием эрозии почвы, вызванной земледелием 5 тысяч лет назад.

Но к периоду развития современной промышленности природа имела большую власть над человеческой жизнью, чем человек над ней. Сегодня наступление людей на окружающую среду такая энергичная, что осталось мало природных процессов, не обозначенных человеческой деятельностью. Почти вся плодородная земля служит для аграрного производства. То, что было когда-то почти непролазными зарослями, сейчас превращается в природные заповедники, которые регулярно посещают тысячи туристов. Как мы увидим, даже мировой климат подвергся воздействию глобального развития промышленности.

Движения "зеленых" и экологические партии (такие как "Друзья Земли" или "Гринпис"), которые иногда сами бывают глобальными организациями, возникшие вследствие новых опасностей для природы. Несмотря на существование различных экологических теорий, их объединяет призыв прибегнуть к действиям в защиту мировой среды, сохранить, а не изнурять ее ресурсы и защитить те виды животных, которые остались. За последние 50 лет исчезли уже сотни видов, и сегодня этот процесс продолжается.

Некоторые экологические проблемы особенно характерны определенным регионам. В бывших странах Восточной Европы и Советского Союза реки, леса и воздух крайне загрязнены промышленными отходами. Последствия такого загрязнения, выходят из-под контроля, могут распространиться на весь мир. Как мы уже знаем, страны мира сейчас стали больше, чем когда-либо, взаимосвязаны. Как путешественники на борту космического корабля "Земля", все мы, независимо от места жительства, оказались перед угрозой уничтожения окружающей среды. Немецкий социолог Ульрих Бек описал эту ситуацию как образование общества глобального риска. Теперь мы живем в такой глобальной системе, где сталкиваемся с риском для нашей безопасности, включая экологический риск, которого не знали предыдущие поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru