«Секреты» необычного растения — кислицы

Стыдливая мимоза – тропическое растение, которое выращивают у нас в оранжереях ботанических садов. Дотронешься до листа – он тотчас же опускается и при этом складывается.


Чот-то похожее наблюдаем и у нашей кислицы, которую часто можно увидеть в хвойных лесах. Только движения в данном случае довольно медленные, почти незаметные для глаз. Лучше всего проделать опыт с кислицей весной, когда у нее только распускаются молодые, светло-зелёного цвета листья. Каждый листочек состоит из трех отдельных долей и очень похож на листок клевера. Все дольки располагаются по горизонту, параллельно земли. Резко ударьте пальцем по любому листу и затем понаблюдайте за ним. Через несколько минут станет заметно, что листочек изменил положение: дольки его начали опускаться и одновременно складываться вдоль. Пройдёт пять минут, и листовые доли опустятся и наполовинку сложатся.

Кислица – растение интересное не только своей чувствительностью. Есть у неё и другие «секреты». Взять хотя бы её стреляющие плоды. Их можно найти летом на концах тонких стебельков, где весной были цветки. Плоды малозаметны, они имеют вид маленьких (чуть больше за зерно конопли) зеленоватых шариков, по бокам которых идут сверху вниз продольные грани. Такой плодик действительно стреляет. Слегка сожмешь его пальцами, а он словно взрывается – с силой вылетают в разные стороны парочка мелких рыженьких семян. Этот интересный опыт удается не всегда, а только в определённый момент, когда плод уже созрел, но ещё не выбросил свои семена. Иногда приходится перепробовать много плодов, пока встретится стреляющий. Впрочем, если быть точным, надо сказать, что собственно плод не принимает ни малейшего участия в разбрасывании семян, он - пассивен. Семена кислицы вылетают под действием силы, заключённой в них самих.

Кислица зацветает в мае. Придёшь в лес и невольно обращаешь внимание, что тут и там разбросаны маленькие белые цветочки. И так же, как листочки, едва поднимаются над поверхностью земли. В солнечную, тёплую погоду открыты, в пасмурную, холодную закрыты.

Белые цветки – самые распространённые в лесу. Такую окраску имеют цветки не только кислицы, но и брусники, ландыша, грушанок, майника, седмичника.

Листья кислицы такие же кислые на вкус, как у щавеля. Попробуйте пожевать один лист, и вы убедитесь, что это так. Не зря растению дали название. В листочках кислицы большое содержание витамина С. Их можно использовать, как салат, а можно приготовить из них и щи, как из щавеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru