Сова — идеальный ночной хищник.

Чудесные оперения, необычные глаза, хищный клюв и острейшие когти. Притягательная красота обманчива, это свирепые хищники, которые не знают пощады. Совы. Эти птицы прекрасно приспособлены к ночной охоте. Сетчатка огромных совиных глаз буквально напичкана светочувствительными клетками, а их прямая посадка обеспечивает бинокулярный обзор, позволяющий безошибочно оценивать дистанцию.

Сова - идеальный ночной хищник.

В прошлом сов окружала мрачная пелена жутких мифов и предрассудков. Ночной образ жизни накрепко связал их с «силами тьмы», а зловещее совиное уханье на старых кладбищах наводило ужас на случайных прохожих, которые слышали в нем призывный клич мертвеца последовать за ним в могилу.

В античную эпоху совы пользовались гораздо лучшей репутацией. Их почитали, как символ мудрости; по способности обучаться совы запросто составят конкуренцию попугаям; они были посвящены богине Афине и до сих пор один из видов носит имя дочери Зевса. Современные исследования доказали, что совы, уничтожая грызунов, оказывают неоценимую услугу сельскому хозяйству, благодаря чему их стали охранять намного раньше, чем других хищных птиц.

Обыкновенная рыбная сова - самый распространенный и хорошо изученный представитель семейства. На промысел она, как правило, вылетает в вечерних сумерках и перед рассветом. Не многие кстати знают как и почему птицы научились летать, а это весьма интересная тема. Главное блюдо в меню этой совы - рыба весом 150 - 260 граммов, но при случае она не откажется от лягушек, крабов и улиток. Поразительно острый слух позволяет сипухе охотиться даже в непроглядной ночной тьме. Установлено, что и в кромешном мраке сипуха способна с убийственной точностью схватить живую мышь.

Полярная сова гнездится в тундре, а на зиму откочевывает к югу, иногда появляясь на северных окраинах умеренной полосы. Белое оперение - прекрасный камуфляж среди снегов. Днем эта сова видит не хуже, чем ночью, и успешно охотится на леммингов и белых куропаток.

Сычик-эльф - самый маленький представитель совиного племени. Он гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами в стеблях кактусов, зачастую пытаясь выжить из дому законных хозяев. Поселившись в чьем-то заброшенном жилище, он отчаянно обороняет его от других претендентов - мухоловок и крапивников. Самая маленькая сова умеренных широт - воробьиный сычик - чуть крупнее воробья, хотя весит вдвое больше. В Центральной и Восточной Европе этот типично таежный житель встречается редко (например, в Беловежской пуще). Гнездится воробьиный сычик в выдолбленных дятлами дуплах и, несмотря на миниатюрные габариты, является настоящим хищником. Его основная добыча - мелкие пичужки из отряда воробьиных, прежде всего синицы, зарянки и зяблики. Он частенько таскает птенцов из чужих гнезд и не брезгует мелкими лесными грызунами. В отличие от большинства сородичей, сычик ведет дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность на рассвете и закате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru