Прекраснейшая среди цариц Египта – Нефертити.

Больше чем тридцать столетий имя Нефертити и его мужа Эхнатона не было известно. О них даже не ходило легенд или каких-либо сказаний. Их имена не встречались на монументах, а статуи этой царской четы были обезглавлены. Города, которые они основали, стерли и разобрали на крупицы. Но постепенно, ученные нашли упоминания о царе, который был или настоящим пророком, или преступником. И о его прекрасной царице, красота которой сражала самые черствые сердца. 

Прекрасная царица - Нефертити.

Прекрасная царица - Нефертити.

Уже на начало 1900 года, историки имели предельно ясную картину деяний настоящего новатора Египетского царства. Он бросил вызов касте жрецов и объявил себя единственным богом для египтян. Эхнатон – удивительная личность, он переписал всю до него существующую историю, оставив свой след не на века, а на целые тысячелетия. И это даже не смотря на то, что его решили придать забвению. А что же можно сказать об избраннице фараона? Кем же была царица с красивым именем Нефертити?

В 1912 году группа, которой управлял Борхард Людвиг, проводила исследовательские работы неподалеку меленького селения под названием эль-Амарна.

В начале декабря, а именно 6 числа, работник группы Мохаммед Эс-Сенусси перебирал мусор, что скопился за долгие тысячелетия в комнате 19, что была в секторе Р-47 этих раскопок. И неожиданно для мужчины среди кусочков глины и камней сверкнул металл – золото.

Как оказалось, это была статуэтка высотой в пятьдесят сантиметров, к счастью она сохранилась в относительно хорошем состоянии, не смотря на свой немалый возраст. Слегка поврежденным был лоб, а еще отсутствовал зрачок левого глаза.

Позже мусор из этой комнаты перебирали руками несколько рабочих. Так они обнаружили практически все частички разбитого уха, но зрачок обнаружить все же не удалось. И только со временем стало известно, что он с самого начала не был вставлен.

В этот день Борхард сделал, наверное, одну из главных заметок в жизни на листах своего дневника. В ней гласилось о том, что описывать ее нет смысла, на нее нужно лишь смотреть.

О детских годах, наверное, наиболее известной царицы Египта, почти ничего не известно. Вероятно, что по своему происхождению, девочка не была «голубых» кровей. Существует версия, что она приходилась кровной дочерью старшого офицера при Аменхотепе ІІІ. Но есть еще одна версия, которая не пользуется популярностью в научных сообществах. По ней истинное имя Нефертити – Тадухипа, она было дочерью царя Миттании.

В одной известной нам песне поется о том, что ни один король не имеет возможности заключить брак по любви. Но фараон Аменофес, ставший позже Эхнатоном, совсем не относится к этой категории. Он выбрал супругу, которая была самой дорогой женщиной его сердцу. И по сей день, сохранилось послание, написанное великим фараоном своей жене. В нем он признается в своей вечной любви прекрасной Нефертити. «Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно…»

Нет сомнений в том, что она была наиболее почитаемой среди прочих цариц Египетского царства. Многие были уверены, что культ единого божества придуман ею, а не Эхнатоном. А числом картин и различных статуй в свою честь она обогнала своего царствующего мужа.

Но как не была велика ее слава свою главную задачу она так и не смогла выполнить. За целых двенадцать лет она подарила мужу целых шесть дочек, но не сына. И по этой причине Эхнатон начинает больше замечать свою вторую жену, имя которой Кийа, а некоторые исследователи уверены, что она и была принцессой Тадухипой. Как бы там не было, но именно она подарила Египту двух наследников: Сменхкара, а второго Тутанхамона. А что же стало с прекрасной царицей?

После пятнадцатилетнего правления на престоле Эхнатона, Нефертити необъяснимым образом удаляется с политической сферы бытия.

Наиболее вероятно, а именно так и считают большинство историков, царица лишилась всех своих привилегий и доживала свою жизнь в северном дворце. Нефертити покинула этот мир за пять дней до празднования своего сорокалетия. Но, что примечательно, саркофаг с ее мумией так и не был отыскан. Сказание гласит, что по временному туннелю прекрасная некогда царица ушла в будущее.

Партнер сайта - Английский для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru