Кухня Турции

Особенности турецкой кухни

По словам экспертов, турецкая кухня считается одной из лучших мировых кулинарий, занимая третье место после французской и китайской. Как известно французская блещет изысканностью, китайская – незаурядностью, а турецкая – древностью. Она до сих пор сохранила и продолжает использовать те кулинарные способы приготовления мясных и молочных продуктов, овощных и злаковых культур, которые были распространены в первых турецких поселениях в Азии во времена кочевников. Например, сыр и йогурт – стандартные продукты простой кухни Турции. Еще в древние времена они выпекали хлеб из дрожжевого теста в печах из глины. Уже в те времена они делали манты.

Турецкая кухня «основана» на зерновых культурах (рис и пшеница) и овощах. Каждая категория блюд содержит только один или два основных ингредиента. Турки является пуристами в своем кулинарном искусстве, в блюде обязан присутствовать вкус главного продукта, а не быть скрытым под соусами и приправами. В отличие от известных западных, приправ в турецкой кухне используются очень просто и рационально. Лимон и йогурт служат дополнением, как к мясным, так и к овощным блюдам, например, если готовить салат с креветками. Для большинства десертов и фруктовых блюд совсем не нужно никаких специй или приправ, в результате этого их вкус натуральный. Спустя много веков и сейчас турецкая практика применяет готовку мяса на открытом огне. Королевой рыбной кухни является хамса. Здесь существует более 40 рецептов ее приготовления.

Очень распространенной приправой является "нан" (мята), как правило ее используют сушеной, и добавляют в соусы готовых блюд, также добавляют в холодные и горячие супы. Также чрезвычайно популярный "сумак" и "карабибер" - черный перец. Отдельного слова заслуживает приготовление риса, все приготовленное из риса, в Турции называют "плов". В наши дни, плов подается как гарнир к овощным и мясным блюдам. Еще со времен оттоманской империи, он незаменим как в дворцовых, так и народных кухнях. Кроме завтрака, его употребляют в любое время.

 

Ну, и какая Турция без восточных сладостей. Баклава – одни из самых известных. Это коржи из слоеного теста, которые посыпаются орехами и заливаются сахарным сиропом. Лукум и халва очень известные десерты, которые в комментариях, так как имеют мировую славу. Еще турки готовят сладости на основе молока. Эти блюда готовят без яицц и сливок. Это рисовый сютлач, и кешкюль с кокосовым орехом и миндалем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru