Воспоминания актера Армена Певлошояна

Мы так и не дождались утверждения фильма «Пэпо». Через несколько месяцев как гром среди ясного неба до наших ушей донеслась злая весть о трагической гибели Агаси Ханджяна, первого секретаря ЦК КП Армении. Никто не знал подробностей происшедшего. Говорили, что будто бы Ханджян покончил с собой потому, что «запутался в антисоветских связах». Всё это как-то не укладывалось в сознании.

Я часто бывал у Ханджяна по делам «Арменкино», много раз слышал его выступления на различных совещаниях. Мне всегда нравился этот умный, искренний человек, настоящий коммунист. Ещё в подполье он руководил комсомольской организацией в Ереване. Трудно было поверить, чтобы такой человек «запутался в антисоветских связях». Истину я узнал совсем недавно: Ханджян погиб от руки Берия, посмотреть видеоматериалы по этой истории можно на веб-портале http://the-smurfs.ru/.

В тот год в октябре я срочно выехал по делам в Москву. Мы условились с Бакунцем, что как только либретто будет одобрено, он тут же вылетит следом за мной.

Недели через две рано утром звонок телефона поднял меня с постели. Говорил Бакунц. Я очень обрадовался:

— Значит, всё в порядке? Одобрение получено?

— Да. То есть. В общем, я вам объясню при встрече.

Он мялся и чего-то недоговаривал. Обеспокоенный, я попросил его сейчас же приехать ко мне домой, с тем, чтобы тут же на машине отправиться ко мне на дачу, которая находилась во Внукове, в двадцати километрах от Москвы. Взяв адрес дачи, он обещал прибыть туда к двенадцати часам.

Я приехал на дачу около десяти часов утра. У крыльца я заметил незнакомый мне чёрный автомобиль. Не успел я выбраться из своей машины, как три незнакомца в штатском преградили мне путь.

— Вы Бакунц? — спросил один из них.

Я объяснил им, кто я, предъявил документы.

— А где Бакунц?

Я сказал, что жду его к двенадцати.

Тогда они вернулись к машине, но не уехали, а отогнали её подальше от крыльца, за кустарник и стали оттуда следить за переездом. Было ясно, для чего они ждут писателя.

Пробило двенадцать, пробило час, два. Бакунца всё не было. Я хотел надеяться, что он уже не приедет. В конце концов, он мог заблудиться, не найти моей дачи. Наконец, его могли удержать неотложные дела.

Бакунц так и не приехал, а незнакомая машина простояла до шести вечера. Я провёл на даче несколько дней. Не помню, на второй или третий день после возвращения в Москву мне позвонил мой приятель. Я спросил его, не знает ли он, что с Бакунцем. Мой собеседник подавленно замер на мгновение, а потом в безмятежном тоне принялся рассказывать о каких-то мелочах. Я решил, что он не понял моего вопроса, и повторил его. Мой собеседник снова замер на мгновение, а потом продолжал разговор в прежнем зловеще-безмятежном тоне.

И я понял: с Бакунцем что -то произошло, по-видимому, он арестован, а мой собеседник не желает говорить об этом, так как находится не один в комнате.

Выражаем особую благодарность интернет-порталу samuithailand.net за предоставленные документальные материалы и полезную информацию, которая послужила исходным материалом для написания данной публикации. Автор статьи Артамон Релековосян, актер Ереванского драматического театра "ЕреванСтудия".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru