Холин в куриных яйцах – ключ к здоровью.

Как то на Thoughts-about-life мы говорили о загадке куриной скорлупы. Здесь я хочу продолжить тему куриных яиц и рассказать о холине - одном из важнейших соединений витаминов группы В, который содержится в куриных яйцах. Так в чем полезность и ценность холина?

Холин в куриных яйцах - ключ к здоровью.

Большое количество холина содержится именно в куриных яйцах.

Американские учёные из университета в Северной Каролине доказали своими исследованиями, что можно предупредить рак молочной железы, если регулярно употреблять в пищу яйца. Такие полезные свойства присущи яйцам, благодаря присутствию в их составе витамина группы В – холина. При употреблении в сутки около 455 миллиграммов холина, риск образования злокачественной опухоли молочной железы снижается на 24 %. Холин используется в медицине также и для лечения атеросклероза, для улучшения памяти (кстати говорящие попугаи не просто запоминают и повторяют услышанное).

Установлено, что без холина не могут нормально функционировать клетки нервной системы. Холин жизненно необходимое соединение для всех клеток человеческого организма.

Американские учёные подсчитали, что одно яйцо содержит примерно 125,5 мг холина. А по утверждению российских учёных достаточно съедать в сутки 2 яйца для удовлетворения потребности организма в холине.

Доказано, что при термической обработке яиц холин не разрушается. Поэтому варёные или жареные яйца содержат равное с сырыми яйцами количество холина. Основная база холина – желток, в белке его практически не содержится. Ещё больше холина содержится в перепелиных яйцах. Однако для удовлетворения суточной потребности холина потребуется перепелиных яиц больше, чем куриных.

Много холина содержится и в кисломолочных продуктах – кефире, йогурте, жирных сливках, твороге и сметане. Рекордсменом по содержанию холина считаются говяжьи мозги, но их гораздо сложнее достать, чем куриные или перепелиные яйца.

В рыбных продуктах содержится холина столько же, сколько в сметане. Пища растительного происхождения содержит лишь следы холина.

Итак, чем же полезны яйца? Ежедневное употребление яиц способствует профилактике заболеваний молочных желез и стабилизирует работу головного мозга. Тем же, кто придерживается диеты, исключающие потребление яиц, медики советуют холин принимать в таблетках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru